Line
QRCode
Prevention
槍林彈雨中的小雨衣
於性行為中使用保險套,
仍是預防性病及避孕較好的方式
但這個翻雲覆雨中的小頭盔,
我們戴好戴對了嗎?

市售保險套大部分為乳膠,
請問還有其他種類嗎?

除了乳膠之外,還有聚氨酯 (Polyurethanes, PU) 、聚異戊二烯(Polyisoprene) 及「羊皮」等材質。世界上大約有6~8%的人(包括男性跟女性)會對乳膠材質的保險套產生敏感反應,因此有多樣化的選擇喔!

為何會有「羊皮」材質?

其實這一點也不奇怪,最遠古的保險套,就是用羊腸或豬腸做的,連電影「武俠」中也有用魚膘來做為避孕方式的情節出現。羊皮保險套使用起來會有奇妙的自然感,也最能接近無套的感覺。然而由於材質的關係,羊皮保險套只能用來避孕,但「無法預防性病」。在台灣難以購買到羊皮保險套,因此常旅外的朋友們,在品嘗外國菜時,要多注意對方準備的保險套是什麼材質喔!

lubricant
那聚氨酯或聚異戊二烯這兩種與乳膠的差別是?

聚氨酯是一種堅固的材質,因此可以做較薄的保險套,市售的003、002或001之類的保險套,都是用這種材質製作。因為其導熱性較好且較薄,因此使用起來也可有接近無套的感覺。然而因為其彈性較差,因此使用上不見得每個人都習慣。而聚異戊二烯是以天然橡膠製作,但去除其造成敏感之成分,目前台灣較少有這種材質製作的保險套。兩種材質因製作起來都不便宜,因此在售價上也較不親民,就看個人財力囉!

那保險套要怎麼用呢?
謹記五字口訣:「撕捏套取丟」
step 1
撕開包裝,記得要先檢查日期及完整性,避免損及保險套
step 2
當陰莖勃起時,將保險套前部之前空氣擠出,套在陰莖的頭部
step 3
抓緊保險套頭部, 順勢套上陰莖之根部
step 4
在射精之後,抓緊底部從後取下保險套
step 5
用後應即刻以衛生紙包好丟入垃圾桶內,切勿重複使用
保險套只有男用的嗎?

目前常見的市售保險套都為男用,但其實也有女用保險套。女用保險套的材質為聚亞胺脂,比一般男性保險套所使用的乳膠有較好的導熱性和韌度。

girls
使用保險套還要注意什麼呢?
時間
要注意製造日期
確實
正確使用
並全程確實使用
潤滑液
搭配水性或矽性潤滑液
更換
性愛每三十分鐘
就需更換保險套
治療即預防
Treatment as Prevention / TasP
接受治療,
病毒量測不到等於沒有傳染性 (Undetectable = Untransmittable, U=U)
U=U 當HIV感染者服用藥物之後,當體內的病毒量測不到持續六個月以上,其透過性行為傳染給性伴侶的機率為零。因此感染者提早診斷接受治療,除了可以維持自己的身體健康之外,也能預防傳染HIV於他人。
暴露後預防性投藥
Post-exposure Prophylaxis / PEP
類似事後避孕藥,在發生可能暴露HIV的高風險行為後 72小時內開始服藥,連續使用28天,可降低感染HIV的風險。
人體藉由血液或體液接觸愛滋病毒後(包括未使用保險套的性行為),多數不會立即造成感染,因為病毒需要時間複製才能夠造成感染,故在此時對於有暴露愛滋病毒風險者提供預防藥物,可以大幅降低感染機率 (但並非100%)。性行為正確使用保險套,是有效的預防方式,而暴露後預防性投藥則提供多一層防護。
當發生體液暴露後,首要的是經醫師評估是否有被感染的風險,對於有愛滋病毒暴露風險者,建議在發生性行為72小時內儘快給予預防性藥物,並服藥28天。而這28天都必須持續服藥,若間斷很可能造成藥效不佳而使預防感染效果失敗,並可能產生抗藥性。
影片介紹
暴露前預防性投藥
Pre-exposure Prophylaxis/PrEP
類似事前避孕藥,在持續有暴露HIV風險的期間 每天規律服用PrEP,維持穩定的藥物濃度,減低感染HIV的風險
未感染愛滋病毒的人(愛滋病毒篩檢呈陰性者),經醫師評估後每天固定服用PrEP,讓體內有足夠的藥物濃度來預防隨時可能發生有風險的暴露,以達到降低感染風險的效果。而最新研究指出男男性行行為且非B肝帶原者也可以使用On-demand PrEP,也就是性行為2-24小時前服用兩顆藥物,性行為後24小時與48小時後再各服用一顆藥物。
正確使用PrEP雖然能夠大幅降低感染機率,但不能夠100%預防,且也無法避免其他的性病感染 (如梅毒、淋病、菜花等),因此接受PrEP後仍需同時採取其他相關預防措施 (如性行為全程正確使用保險套及水性潤滑液),以達到預防感染愛滋病毒及其他性病的最大效果。
影片介紹
預防性投藥疑問
預防性投藥疑問
發問問題