Line
QRCode
knowing HIV

關於愛滋病

愛滋又稱「後天免疫缺乏症候群」,是由人類免疫不全病毒(human immunodeficiency virus, HIV)所引發的疾病。在感染HIV之後會有數年的時間沒有症狀,稱作潛伏期,或是無症狀的人類免疫不全病毒感染。然而HIV會慢慢破壞人類免疫系統,使人體失去抵抗疾病的能力,而引發各種伺機性感染或是惡性腫瘤,以致危及生命,此時才稱作後天免疫缺乏症候群(acquired immune deficiency syndrome, AIDS),音譯成愛滋病。

愛滋如何傳染

HIV病毒是透過體液(血液、精液、陰道分泌物、母乳等)交換傳染,傳染途徑包括

Unprotected Sexual

無套性行為

口腔、肛門及陰道接觸的無套性行為

Blood

血液

共用針頭、針筒、稀釋液或輸入被HIV汙染的血液或血液產品等

Blood

母子垂直感染

感染的母親,在懷孕、分娩或哺乳的過程中把愛滋病毒傳染給嬰兒

以下行為不會使你感染愛滋,如同居共浴、共飲共食、蚊蟲叮咬、親吻擁抱等

什麼是HIV篩檢

以血液篩檢為主,常見方式為以ELISA檢測體內是否有HIV抗體,或以PT-PCR檢測體內是否有HIV病毒。

exam HIV

HIV篩檢是匿名且免費的嗎?

除了到醫院掛門診或急診檢驗,或到醫事檢驗所檢驗,其餘大部分的篩檢都是匿名且免費的。

anonymous

誰應該做篩檢?

只要有風險暴露(如不安全性行為或接觸到有HIV感染的血液如針扎),就可以來篩檢。因此全民都應該做篩檢。

應該多久做一次篩檢?

若您常有不安全性行為(尤其是未使用保險套的肛交、陰道交), 建議每年至少進行一次愛滋篩檢。

若您有頻繁高風險的性生活(如多重無套性伴侶、合併娛樂性藥物使用等),建議需更密集3至6個月篩檢一次。

Window Period

了解空窗期嗎?

空窗期指的是從感染HIV到檢驗呈陽性的時間,空窗期的長短與檢驗方式有關。抗體篩檢為較常見的方式,感染HIV病毒後,約6-12週身體才會產生抗體,因此建議於風險行為後三個月進行篩檢。大部分的篩檢服務也多以三個月為空窗期做計算。

但若採用抗原-抗體combo檢驗,空窗期可縮短至一個月。採用RT-PCR抗原檢驗,可縮短空窗期至10-14天。

哪裡可以做篩檢?

台北榮總匿名篩檢服務

服務電話

02-28751997